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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

2015年8月、9月の食べ歩き

堺東、前から気になっていた、居酒屋、
「旬」へ行ってみた。
常連さんが多いイメージで、一見だと入りにくいが、接客丁寧で悪くない。
はもや珍味系、魚類、肉も含めて素材が良く、
なかなか悪くない店だった。


知り合いがあびこに住んでいて、お互いが行きやすいなかもずで食事をすることになった。
チョイスした店は、日本の生クラフトビールが20種類以上も飲める店、
「エニブリュ」!!
料理も、スパイスやらビール漬けやら、一手間かけていて、
ビールに合う料理が多い。
一緒に行った知人が、健康のためにビールを控えていたのを忘れていた。
す、すんません…でもおいしかったですよね。


エニブリュに一緒に行った知り合いへの罪滅ぼしに、
東梅田でさくっと飲む機会に、
結構老舗のスペインバル、
「カサデマノロ」へ。
東梅田の駅を出てすぐのビルの地下(昔の旭屋書店のビルの裏あたり。)にあって、
立地が抜群で、使いやすいのだ。
ここではまずハモンセラーノは必須。
そして、リーズナブルな樽ワインをがぶがぶと飲む。
タパスも、どれも安定。
ほんま、使いやすい店。
もっとも、いつも混んでいるので、ひょいっと入ってもなかなか座れないことが多いんやけど。


定期的に行く、堺東で一番お気に入りの店、
「醤の」。
1,2ヶ月に1回は行く、江戸前寿司のお店。
口に入れると、新鮮なネタ達と共に、
黒酢のシャリが、ふわっと、口の中でほどけていく。
いつも満足して帰る。


最近、堺で食事がどんどん増えてきた。
ヘルシーな食事をしたいときは、
「Rockpack(ロッパク)」の黒豚しゃぶしゃぶ。
レタスと一緒のさっぱり鍋。
九州の甘めの醤油つゆで食べるのが、良い。
値段も一人単価4,5000円で、誰を連れて行っても喜んでもらえる。


なかもず近くで有名なパン屋さん、
「イシノウエ」。
青を基調としたかわいらしい外装に、
上本町の「COCORO」を思い出した。
と共に、店内に入り、これはおいしそうだ、と思った。
ドライトマトとチーズ、ハムのパンがもちもちしておいしかった。
堺でいいパン屋さんをあまり知らないので、これはなかなか良いお店だった。


大阪上本町駅の近くの、お気に入りのビストロ、
「アヴォロンテ」で元上司とご飯。
最近イタリアンやフレンチは年間数回ぐらいしか行かないので、
失敗したくないので行く店は保守的になってしまう。
相変わらずのがっつりフレンチで美味、美味。
社会人経験少ない状況で独立したので、
数少ない上司との話は貴重。
昔話を混ぜながら、楽しく、少し切ない夜だった。


堺市、宿院近くのフレンチ、
「フチ」。
相変わらず、レベル高し。
紫芋チップス、豚肉のリエットと。
フエダイの燻製焼き、広島のなんとかキュウリ、
ミントと、ひらめのだしジュレイチジクと。
ポタージュスープ オニオンジュレと生ハムのせて。温泉卵と。
白身のポワレ。ブイヤベースソース 山椒の塩と。なすを下に。
備後牛A4ランクのイチボステーキ。
などなど。
満足。


宿院続き。
事務所に新しい仲間が来たということで、
吉兆出身の若い方がオーナーの、
「たけむら」で懐石ランチ。
料理は普通においしいのだけれど、山場があまりなかったかな。


金沢への日帰り出張で、駅近くでご飯を食べたが、
いまいち。失敗。
今度、リベンジしたい。


創作焼鳥屋、
「聖」で晩飯。
クオリティは低くないのだけれど。
おいしいのだけれど。


有馬の玩具博物館の2階、
「有馬食堂」でランチ。
王道デミグラスハンバーグ。
思っていたよりも悪くなかった。


西天満のミシュランそばや、
「なにわ翁」でざるそば大盛りを食した。
いい値段するね。
でも腹ふくれないね。


東三国の
「ソットラルベロ」で、
郷土料理コースを食した。
4000円で信じられないコスパだった。
フレッシュポルチーニはうまかった。
パスタもうまかった。
魚のメインと、肉のメインが、個人的にはちょっと合わなかった。


新規開拓。
堺東の商店街の一つ南側のビルの4階にある割烹店、
「花のれん」へ。
ちょっと単価高めかな、と思うが、
どれも素材良く、ボリュームがある。
刺身も、肉も、薩摩揚げも、じゃこ飯もうまかった。
真価は、お任せコースっぽい。
次回はそれで。


  1. 2015/09/29(火) 11:14:39|
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2015年5月の食べ歩き

5月は、それほど新しい店には行っていない。
堺が多かった。

堺東、魚のうまい店、「総」で、
いつものお任せ鯛飯コース。
造り、焼き魚、煮魚、炭焼き、〆の鯛飯まで、値段も含めて、
満足度が高い。
ここの店主は鯛飯で有名な店出身だけど、
俺は出身店よりこっちの方がすき。


堂島の、ワインと洋食がリーズナブルな店、
「マツケン食堂」へ再訪。
鹿肉やトリッパの煮込みが印象に残っている。
ワインはリーズナブルでもおいしい。
店にはお二人しかいないので、ばたばた忙しそうなのが残念。
新地界隈でこのリーズナブルさを保つには、仕方ないのだと思うけど。


新潟へ旅行に行った時、
新潟駅隣接の「ぽんしゅ館」へ行ったのだが、
そこでは新潟の90種類以上の酒造の酒が1杯100円で飲める。
すごく楽しい。
一日中いたい。


堺東の創作焼鳥屋、「聖」で、
さくっと焼鳥。
普通におしゃれな感じで、おいしい。値段はそこそこ。


光明池のイタリアン、「アービーレオーネ」へ。
がっつり食べて、一人3000円だった。
ほんとにコスパが高い。
場所の問題と店構えの問題がなければ、文句なし。
しかし立地と店構えが重要なんだよな…


東京出張。
時間がないときにさくっと食べられるのが、
新丸の内ビルの地下のビストロ。
名前は失念。
オリーブ、ラタトゥイユ、ピッツァ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなど食した。
どれも及第点。
1000円ぐらいのグラスワインが、なかなかに優秀。
数分で新幹線に乗れるので、ほんまに使える。


天満宮の東。福龍園とか、いい店が多い通りにある、無国籍料理の店、
「リョクエン」。
野菜をよく使った、イタリアンや、アジアンテイストの料理が食べられる。
野菜不足の身体には、いい店。


仕事で和歌山県の岩出市へ。
岩出市では有名な和歌山ラーメンの店へ行った。
名前は失念したが、調べればすぐにわかると思う。
スープが、まるでつけ麺のような濃さだった。
味はうまかった。


堺東の南へ数分行った、住宅街の中の寿司屋、
「醤の」へ。
時間が遅かったので少しネタが少なくなっていたが、
いつもどおり満足できる内容。
毎月行っているような…
  1. 2015/06/17(水) 13:32:42|
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2015年4月の食べ歩き

谷町九丁目の「そあら」へ。久しぶりに再訪。
相変わらず凝った和食が、リーズナブルに味わえる、良い店。
彩り豊かで、旬の食材もふんだんに使っていて、目にも舌にも満足度が高い。


前から噂に聞いていた、日本のクラフトビールの生ビールが沢山飲める、
中百舌鳥の「エニブリュ」で、10種類以上のビールを飲んだ。
ビールは他の酒に比べて、特に好みがばらばら。
ただ、慣れてくると変わった味が気になってくる。


阿倍野、あべのベルタの地下にある「さらむむ」という店で、
あじフライランチ。
身がふわふわで、分厚くてボリューム満点。
しらすが付いてくるのが満足度を増進する。
なかなかいいランチだったな…と思ったら、結構有名な店らしい。
夜がよさげだ。是非、夜行こう。

4月下旬、仕事で仙台へ行った。
前のりして、何軒かはしご。
いきなり行った店が「源氏」という居酒屋で、
コの字のカウンターのみの店。
至極趣のある、ゆるやかな雰囲気が流れるお店。
しかし有名になりすぎて、(我々も含めて)一見客が増えてしまって、
「すいません!」「すいません!」の声が店内に響き、それを受けてばたばたと動き回る女将さん。
1軒目に行ってしまって申し訳ない。
ゆっくり、1品と日本酒をちびちびやる、というのがこの店の使い方。
次はそのようにいたします。

その次は知人のおすすめの牛タンの店、
「味楽」。
薄めで、柔らかくてじゅわっとジューシーな牛タン定食を食べた。
ふむふむ、うまい。
厚めでぶりっとした牛タンが多いが、
薄めのやつもなかなかやね。

次は仙台駅の繁華街と逆の方角へ行き、1軒屋のビストロでさくっとワイン。

その次は、ビルの2階にある、女子的な内装の
「ノッテカルマ」というイタリアンへ。
仙台って、意外とフレンチやイタリアンの店がある。
しかも、そこそこリーズナブル。
店の人は食べるのが好きらしく、いろいろと店の情報を仕入れた。

次の日のランチは、仙台の駅ビルの地下の
「すし哲」という寿司屋で。
4,5000円ぐらいの特上の盛り合わせを頼んだ。
駅ビル地下という立地にしては、結構いい値段のランチになった。
しかし、どのネタも良く、シャリもバランス良い。
満足できる内容だった。

夜は仕事の懇親会であまり食べずに、
2軒目は穴子が売りの居酒屋、
「すが井」へ。
穴子刺身に、穴子あぶり、穴子の白焼きに、穴子の蒲焼き、穴子のもつ煮も。
珍しかったが、味はまあまあ、という印象。

その後、再び「ノッテカルマ」へ。
リーズナブルで、素材も良い。
夜中まで空いているので、使いやすい。
また仙台に行ったときには、寄ります。

仙台は全体的に成功して、満足度が高かった。
しかし、最終日、食べた有名な寿司屋の寿司には、がっかりだった。
〆がいまいちなのは残念…もう1回すし哲でもよかったかな。
とはいえ、仙台の印象は良かった。
また、食べ歩きに行こう。
  1. 2015/06/17(水) 13:11:31|
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お気に入りの店

1 はじめに
この記事は長文になります。
少しずつ、更新していき、適宜文章の訂正もしていきます。
のんびり、時間をかけて完成させていきたいと思います。

食べ歩きを始めたのは、
大学生の頃から。
その後、ザガットサーベイという、グルメな読者のアンケートから作られる書籍を見て、
食べに行きたいなあ、でもお金ないしなあ…と思いながら、できるだけ安くて、できるだけザガットサーベイで評価の高いお店に行こうと試みていた。
最初の食事単価は1000円前後。その後、少しずつ自分の経済力に合わせて、
少しずつお金を出せるようになっていった。

でも、今でも、一番重視するのは、コストパフォーマンス。
いかにリーズナブルに、美味しい店を探すか。
もっとも、安くて美味しいだけではいけない。
やっぱりサービス、居心地も重要。
あと、安すぎると、お店がもたないからなあ…
というわけで、全てのバランスが適度にとれているお店を、日々探している。
各ジャンル、各シチュエーション、各地域に、それぞれ3店ずつそういう店を知っているのが理想。
それって、なかなか難しい。
というか、ほんとに難しい。
そんな店を、日々探している。

2 フレンチ

☆「FUJIYA 1935」

☆「リュミエール」

☆☆「カネトン」

☆☆「カランドリエ」

☆「トゥールモンド」

☆☆「ルールブルー」

☆「ヴァリエ」

☆「ラ・ベ」

「ジャマン」

☆「エッソンス・エ・グー」

「ル・ヌー・パピヨン」

「ビストロ・ダイガク」

「カメキチ・ビストロ」

「羽山料理店」

「ル・クロ」

「エテルニテ」

「ラ・トォルトゥーガ」

「ル・ジャルダン」

「ビストロ・ギャロ」

「ブザンソン」

「ブレドブレ・シェ・ヒロ」

「モーベギャルソン」

☆「ビストロ・ダ・アンジュ」

大西亭

☆ましか

堺筋倶楽部 アンブロジア

☆☆ランデヴー・デザミ

俺のフレンチ・イタリアン

キャラント・キャトル

ブルディガラ

☆コションローズ

☆ビストロえくうす

☆マツケン食堂

エスポワール

ドゥ・アッシュ

3 イタリアン

☆☆☆トレ・ルマーケ

☆☆ラ・バッロッタ

☆☆アルバロンガ

☆ジョバノット

ポンテベッキオ

スフィーダ

☆ローザネーラ

☆スペッロ

☆ピアノピアーノ

ペッシェロッソ

イルチプレッソ

☆☆ボッチォ

ダルブリガンテ

モードポンテベッキオ

エル・バル・デコラシオン

☆オレンジ

Q.T.8

サンタ・ルチア

レストラン・ミツヤマ

ガレリア

サルヴァトーレ・クオモ

トラットリア・パッパ

イルソーレ・ロッソ

オステリア・ガウダンテ

アッセ

☆ピッツェリア・アッセ

☆オステリア・アバッキオ

ポルチーニ

☆ポルタ・ヌォーバ

サンタ・アンジェロ

☆ラ・ゴロセッタ

オステリア・アランチャ

☆アヴェルラ

れもんや

☆コルマータ

☆ソットラルベロ

クッカーニャ

☆ピッツェリア・モリタ

ラ・スピーゴラ

チルカ

ラ・ルッチョラ

ビランチャ

SORA

パプリカ食堂

TANAKA

ベジキッチンやまつじ


4 和食
(1)料亭

(2)割烹
☆一陽

☆そあら

☆富貴

桜会

弧柳

一汁二菜 うえの


(3)寿司


(4)天ぷら

(5)魚介
☆とと家



銀平

☆魚市


(6)うなぎ

(7)その他

5 洋食・その他欧風料理

☆☆樹林亭

キュイジーヌ倶楽部

☆プチラパンしんむら

洋食KATSUI

☆☆くさば(閉店)

☆☆しき浪(閉店)

プワル

北斗星

北極星


6 中華
☆☆空心

☆豪火

☆双龍居

☆福龍

☆福龍園

☆岩亭

☆丹甫

☆神戸元町別館牡丹園

老香港酒家


7 居酒屋
☆☆みかさ





8 焼肉・肉料理
☆☆本家とらちゃん

☆☆万両

☆あぐら

☆肉匠なか田

9 韓国料理

☆☆ほうば

☆玉一

火民


10 インド料理その他
☆バンジャーラ

☆☆カンティプール

11 アジア料理


12 ハワイ料理その他


13 カフェ


14 宴会に使える店
(1)4000円以内


(2)5,6000円以内


(3)7,8000円以内


15 その他

16 行きたい店
☆☆クイントカント

☆ラ・ベカス

☆☆洋食泉

☆YOKOO

☆和さ美

☆ヤマト

☆☆時分時

☆タンポポ

☆なかひがし

☆もめん

☆門

やきとり ばかや

☆小料理こもり

チェルキオ

☆うろん江口

CHI-FU

食堂おがわ

トロワプレジール

☆ちろり

やきやき三輪

☆一椀水

☆又三郎

☆イル・クアドリフォーリオ

☆老松 喜多川

懐食 清水

☆花祥

☆☆柏屋

☆☆カハラ

☆喜太八

北むら

黒杉

故宮

☆☆弧柳

コンヴィヴァリテ

作一

☆旬彩天 つちや

☆☆多古安

☆松

☆☆斗々屋

☆ながほり

☆のとや

☆ハジメ

☆原正

☆びんびや

☆与太呂

☆ラ・シーム

ろっかくてい

☆和顔

☆WASABI

☆中村
  1. 2014/09/27(土) 17:43:34|
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2014年4月、5月

2014年4月、5月に行った店をいくつか。

〇雀
谷街筋沿い、四天王寺夕陽丘のラーメン屋。
他にも支店がある様子。
カフェのような店内で、ゆったりラーメンが食える。
普通にうまい。

〇星野珈琲
スフレパンケーキが売りの喫茶店。
分厚くてふわっふわのスフレパンケーキは確かにうまい。

〇rockpack
堺東駅近くの、
六白豚のしゃぶしゃぶを売りとする店。
適度な脂身、適度なうまみでなかなか。野菜も新鮮。

〇くし・にしやん
牛肉串焼きのうまい店。
天満駅近くの高架下の店で、雰囲気良い。
クオリティの高い焼肉屋・にしは併設。

〇御堂筋ロッヂ
長堀橋駅近くの洋食屋、KATSUIの姉妹店。
こっちの方が心斎橋の駅近くで、立地が良い。
4000円ぐらいの小皿洋食のコースが、なかなかコスパ高い。

  1. 2014/05/22(木) 21:14:28|
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