本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

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食堂ニーナは日常の店。

堺市。
阪堺電車、大小路駅の近くにある、
イタリアンバルが、
「食堂ニーナ」だ。

最近オープンした店で、
気になっていた店。
カウンター主体の、常連さんが多そうな店で、
若い女性が一人でやっている。

カウンターにはおばんざい的に料理が並び、
さくっとリーズナブルなワインと、
イタリアン、家庭的な和洋食もある。
オリーブ、洋風味付け卵、
和風ペペロンチーノスパゲティ、キッシュ、唐揚げなどを食した。

ほんわりとした女将さんの雰囲気に、
居心地が良い。
これは、近いうちに再訪するわ。
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  1. 2017/01/15(日) 21:15:34|
  2. 南大阪(堺・和泉市中心)
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堺市有数のフレンチ、「フチ」

堺ではフレンチやイタリアンが少ない。

寂しいな…と思っていたところ、
知り合いから紹介されて、
行ったのが、
堺東から徒歩10数分、宿院の駅の近くにある、
「フチ」というフレンチ。

個室1室、
カウンター数席、
テーブル席20席ほどのお店。

人当たりの良いシェフと、ほんわかした感じの女性スタッフがいるお店だ。

店内はシックで、落ち着いた雰囲気で、
席間もゆったりと、食事することができる。

コースは3,000円台から。
いつも頼むのは、アミューズ、前菜、スープ、魚メイン、肉メイン、デザートが食べられる5,500円のコース。

いつもレベルが高いのだけれど、
今回も高かった。

アミューズは、紫芋チップスに、豚t肉のリエットをのせたもの。
前菜は、フエダイの燻製焼き。イチジクと。広島のなんとかキュウリ、ひらめのだしのジュレと、ぱらぱらとミントがのっている。
スープはオニオンジュレと生ハム、温泉卵をのせたポタージュスープ。
魚料理は白身魚のポワレ。ブイヤベースソース。山椒の塩がのっていて面白い.下にはなすが敷いてあった。
肉料理は、豊後牛A4ランクのイチボのロースト。火入れがちょうど良い。

一工夫した、なかなかレベルの高いフレンチで、楽しかった。

たまにカウンターで、ビストロ使いもできるのも、良い。

  1. 2015/08/27(木) 13:33:38|
  2. 南大阪(堺・和泉市中心)
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宿院近くの鳥焼き屋、「いっそん」

宿院近く。
マンションの1回に、目立たない鳥の扉。
見過ごしてしまいそうなその扉をえいやっと入ると、
自分で焼くスタイルの、鶏肉メインの店がある。
「いっそん」だ。

レバーをはじめ、鳥刺しがいくつもあり、
七輪で自分で鶏肉を焼いて食べる。

新鮮で、それぞれうまい。
じゅわっと脂、うまみもしっかり。
で、コストパフォーマンスも良い。

堺東の駅から少し歩かないといけないけど、
なかなかいい店だった。
  1. 2015/07/20(月) 16:27:49|
  2. 南大阪(堺・和泉市中心)
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堺市民の晴れの日は、「南海グリル」

堺市民の晴れの日は、南海グリル、らしい。

ある週末、仕事関係の人と同店へ。

プレミアムコースを注文した。

カウンターで、仕上がっていく鉄板焼き。

ライトテイストなフレンチっぽい前菜、スープ、魚料理。

締めは、宮崎牛のステーキ。
ボリュームしっかり、脂もしっかり。

たっぷりのバターで焼く。

結論で言うと、脂がきつかった。
いい肉なんやけど、しっかり脂がのっているステーキに、
たっぷりのバターは、俺にはきつかった。
肉をトーストにのせて、
そのトーストもたっぷりのバターで焼いて
どうぞ、とくるのだが、
これもきつかった。

もう年か…
しかし、結構年配のお客さんで店内はいっぱいだったので、
皆、すごいなあ…と関心した。

店内は、古いけれど豪華な雰囲気で、
食後に地下のBAR的な店内でデザートを食べるのも、
雰囲気が良かった。

もう、脂しっかり、ボリュームたっぷりな肉を食べるのは難しいかな…
  1. 2015/04/09(木) 11:38:17|
  2. 南大阪(堺・和泉市中心)
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堺東界隈②「鳥よし」

堺東駅から北へ。南海高野線の線路沿い、堺東駅の北側一つ目の踏切のちょっと西側にある焼き鳥屋が、
「鳥よし」だ。

見た目普通の焼き鳥屋なので、
たいしたことないと思って入ってみると、
意外と(失礼)客が入っている。

値段を見ると、焼き鳥のコースが1,400円。
ああ、安いからはやっているのね、とコースを注文。

最初に出てきた鶏レバー刺しを食べて、
う、うまっ!!
その後の鳥料理、焼き鳥、どれもなかなかうまい。
これは、レベル高い上に、何より安い!!
はやるはずだわ。

接客は賛否両論があると思うが、
堺東界隈ではなかなかの焼き鳥屋だわ。
  1. 2014/09/05(金) 17:01:10|
  2. 南大阪(堺・和泉市中心)
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