本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

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綺麗な山小屋レストラン「エチョラ」

エチョラ
大阪市営地下鉄四つ橋線の本町の駅の出口を出て数分。

オフィス街のビルの一階に、雰囲気の良さそうなレストランがある。
「エチョラ」だ。

最近話題の、バスク料理が食べられるレストラン。
気になっていたんだけれど、谷町筋界隈を拠点とする俺には、四つ橋筋沿いの店は至極行き辛い。

なかなか行けなかったんだけど、ようやく行くことができた。

エチョラって山小屋って意味らしいけど、
店内は綺麗ですっきりしていて、ちょっとイメージが違うかな。

オープンキッチンで、キッチンが広い。
料理を作る様子が細かく見渡せる。

スタッフは全体的に若くて、多分皆30代以下ではないかな。

エチョラ生ハム
まずはハモンセラーノとスパークリングワインで料理ができあがってくるのをのんびり待つ。

エチョラ鱧とホワイトアスパラ
確か鱧の燻製と、ホワイトアスパラ。

旬がすれ違う時期同士の組み合わせ。
見た目も綺麗。

エチョラ蟹のコロッケだったか
結構前なので、記憶が曖昧。

多分、蟹のコロッケだったかな??

エチョラマッシュルームのガーリック煮
マッシュルームのガーリック煮。

ぐつぐつと音を立てて、香ばしい匂いを周りに振りまきながら登場。
予想通り、バケットが合うお味。

エチョラなんとか豚の炭火焼き
バスク豚骨付きリブロースの炭火焼き。

を、スライスしてくれたもの。
炭火の香ばしさと、ジューシィだけどあっさりめな脂が美味だった。


以上の料理と、グラスワイン×4ぐらいで、一人7000円程。

そんなに安くはないけど、どの料理も美味しいし、
大阪で美味しいスペイン料理が少ないことを考えると、結構貴重。
うつぼ公園周辺はちょっと足が向きにくいけど、また行きます。


→HP
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  1. 2011/06/22(水) 23:53:53|
  2. 肥後橋~うつぼ公園
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「さんぽ」リベンジ

ちょっと事情があり、足が遠のいていた、なんばダイニングメゾンの
「居酒屋 さんぽ」

久しぶりに、行ってみることに。

さんぽ201105エビパン
エビパン。
胡麻の風味良く、サクサク。

さんぽ201105せせり
せせり焼き。柚胡椒と。

鱧と、揚げだし豆腐。
もう鱧の季節やね。

さんぽ201105ぶりてり
ぶりの照り焼きと、筍。

さんぽ201105蛍烏賊一夜干し
蛍烏賊の一夜干し。
俺にはちょっと焼きすぎかな。

さんぽ201105鴨肉ベリーソース
鴨のロースト。付け合わせにはジャガイモやサツマイモ、レンコンなどの根菜。
多分ブルーベリーかなんか、甘めのソース。

さんぽ201105だしまき
うなぎ巻きだし卵。
だしが良く利いているので、鰻のボリュームには目を瞑りましょう。


一人ドリンク2杯くらいで、一人3000円ほど。
今回は良かったわ。
前回は調子悪かったのかな。


→参考記事
  1. 2011/06/15(水) 10:48:45|
  2. 難波界隈
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安心安定「蘭亭」の中華

上本町と谷町九丁目の間あたり、千日前通り沿いにある中華料理店、
「蘭亭」
は、かなり使いやすい中華。

がっつり、かつ気兼ねなくばくばく中華を食べるにはほんまにいい店。
一人予算3000円くらい~で、店内の混みようもほどほどなので、予約なしでふらっと入店しても大体席がある。

この日も、中華食べよう!と思ってふらっと入った。


蘭亭久々青菜炒め
ほうれん草の青菜炒め。

あっさりだけど薄すぎない適度なお味。
鶏ガラの出汁が身体にしみる。

蘭亭久々酢豚
名物の酢豚。

これがほんまに旨い。
カリカリで、ジューシィ。酸味はまろやかでほどほどで、新鮮な葱がたっぷりかかっていて、葱好きの心をがしっと鷲掴んで離さない。


蘭亭久々レタスカニチャーハン
締めにはレタス蟹チャーハン。

やっぱり日本人は米やね。パラパラ。


はー、腹一杯。旨かった。満足した。
双龍居ほどのボリュームはないけれど、同店に近いくらいの満足感でした。


→HP
(クーポンとかあるんやね。知らなかった)
  1. 2011/06/02(木) 00:24:28|
  2. 天満橋~谷町9丁目
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「アバッキオ」の、優雅なパスタランチ

谷町六丁目、谷町筋沿いのクオリティ高いイタリアン、
「アバッキオ」
ゆったりとパスタランチを食べた。

アバッキオ201104ランチレンズ豆とソラマメのスープ
レンズ豆と空豆のスープ。

春らしいスープだ。

アバッキオ201104ランチ前菜
前菜。

キッシュ、インカの目覚めのグラタン、蛸やナスのマリネ、高座豚のハムなど。

それぞれ小さめだけれど新鮮で丁寧で美味しい。
高座豚のハムは久しぶりに食べたけど、うま味がすんごくてかなり旨かった。

アバッキオ201104ランチ魚介のタヤリン
魚介とトマトソースに、細い手打ちパスタのタヤリン。

タヤリン、もちっとしていてかなり美味やった。

アバッキオ201104ランチデザートくるみタルトとヨーグルトアイスとアーモンドのメレンゲ
デザートは、胡桃タルトとヨーグルトアイス、アーモンドのメレンゲ。

胡桃ってあまり好きではないんやけど、ここのやつは結構軽くてさくっとしていて、なかなか旨かった。


2100円のパスタランチやけど、どれも丁寧で美味しくて、満足、満足。


→参考記事
  1. 2011/06/01(水) 12:54:06|
  2. 天満橋~谷町9丁目
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  4. | コメント:0

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