本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

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お気に入りの店

1 はじめに
この記事は長文になります。
少しずつ、更新していき、適宜文章の訂正もしていきます。
のんびり、時間をかけて完成させていきたいと思います。

食べ歩きを始めたのは、
大学生の頃から。
その後、ザガットサーベイという、グルメな読者のアンケートから作られる書籍を見て、
食べに行きたいなあ、でもお金ないしなあ…と思いながら、できるだけ安くて、できるだけザガットサーベイで評価の高いお店に行こうと試みていた。
最初の食事単価は1000円前後。その後、少しずつ自分の経済力に合わせて、
少しずつお金を出せるようになっていった。

でも、今でも、一番重視するのは、コストパフォーマンス。
いかにリーズナブルに、美味しい店を探すか。
もっとも、安くて美味しいだけではいけない。
やっぱりサービス、居心地も重要。
あと、安すぎると、お店がもたないからなあ…
というわけで、全てのバランスが適度にとれているお店を、日々探している。
各ジャンル、各シチュエーション、各地域に、それぞれ3店ずつそういう店を知っているのが理想。
それって、なかなか難しい。
というか、ほんとに難しい。
そんな店を、日々探している。

2 フレンチ

☆「FUJIYA 1935」

☆「リュミエール」

☆☆「カネトン」

☆☆「カランドリエ」

☆「トゥールモンド」

☆☆「ルールブルー」

☆「ヴァリエ」

☆「ラ・ベ」

「ジャマン」

☆「エッソンス・エ・グー」

「ル・ヌー・パピヨン」

「ビストロ・ダイガク」

「カメキチ・ビストロ」

「羽山料理店」

「ル・クロ」

「エテルニテ」

「ラ・トォルトゥーガ」

「ル・ジャルダン」

「ビストロ・ギャロ」

「ブザンソン」

「ブレドブレ・シェ・ヒロ」

「モーベギャルソン」

☆「ビストロ・ダ・アンジュ」

大西亭

☆ましか

堺筋倶楽部 アンブロジア

☆☆ランデヴー・デザミ

俺のフレンチ・イタリアン

キャラント・キャトル

ブルディガラ

☆コションローズ

☆ビストロえくうす

☆マツケン食堂

エスポワール

ドゥ・アッシュ

3 イタリアン

☆☆☆トレ・ルマーケ

☆☆ラ・バッロッタ

☆☆アルバロンガ

☆ジョバノット

ポンテベッキオ

スフィーダ

☆ローザネーラ

☆スペッロ

☆ピアノピアーノ

ペッシェロッソ

イルチプレッソ

☆☆ボッチォ

ダルブリガンテ

モードポンテベッキオ

エル・バル・デコラシオン

☆オレンジ

Q.T.8

サンタ・ルチア

レストラン・ミツヤマ

ガレリア

サルヴァトーレ・クオモ

トラットリア・パッパ

イルソーレ・ロッソ

オステリア・ガウダンテ

アッセ

☆ピッツェリア・アッセ

☆オステリア・アバッキオ

ポルチーニ

☆ポルタ・ヌォーバ

サンタ・アンジェロ

☆ラ・ゴロセッタ

オステリア・アランチャ

☆アヴェルラ

れもんや

☆コルマータ

☆ソットラルベロ

クッカーニャ

☆ピッツェリア・モリタ

ラ・スピーゴラ

チルカ

ラ・ルッチョラ

ビランチャ

SORA

パプリカ食堂

TANAKA

ベジキッチンやまつじ


4 和食
(1)料亭

(2)割烹
☆一陽

☆そあら

☆富貴

桜会

弧柳

一汁二菜 うえの


(3)寿司


(4)天ぷら

(5)魚介
☆とと家



銀平

☆魚市


(6)うなぎ

(7)その他

5 洋食・その他欧風料理

☆☆樹林亭

キュイジーヌ倶楽部

☆プチラパンしんむら

洋食KATSUI

☆☆くさば(閉店)

☆☆しき浪(閉店)

プワル

北斗星

北極星


6 中華
☆☆空心

☆豪火

☆双龍居

☆福龍

☆福龍園

☆岩亭

☆丹甫

☆神戸元町別館牡丹園

老香港酒家


7 居酒屋
☆☆みかさ





8 焼肉・肉料理
☆☆本家とらちゃん

☆☆万両

☆あぐら

☆肉匠なか田

9 韓国料理

☆☆ほうば

☆玉一

火民


10 インド料理その他
☆バンジャーラ

☆☆カンティプール

11 アジア料理


12 ハワイ料理その他


13 カフェ


14 宴会に使える店
(1)4000円以内


(2)5,6000円以内


(3)7,8000円以内


15 その他

16 行きたい店
☆☆クイントカント

☆ラ・ベカス

☆☆洋食泉

☆YOKOO

☆和さ美

☆ヤマト

☆☆時分時

☆タンポポ

☆なかひがし

☆もめん

☆門

やきとり ばかや

☆小料理こもり

チェルキオ

☆うろん江口

CHI-FU

食堂おがわ

トロワプレジール

☆ちろり

やきやき三輪

☆一椀水

☆又三郎

☆イル・クアドリフォーリオ

☆老松 喜多川

懐食 清水

☆花祥

☆☆柏屋

☆☆カハラ

☆喜太八

北むら

黒杉

故宮

☆☆弧柳

コンヴィヴァリテ

作一

☆旬彩天 つちや

☆☆多古安

☆松

☆☆斗々屋

☆ながほり

☆のとや

☆ハジメ

☆原正

☆びんびや

☆与太呂

☆ラ・シーム

ろっかくてい

☆和顔

☆WASABI

☆中村
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  1. 2014/09/27(土) 17:43:34|
  2. 未分類
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  4. | コメント:0

「肉匠 なか田」バブリー焼き肉

難波、心斎橋筋商店街を北へ。
千日前通りを北に越えて、二つ目ぐらいの筋を西へ。
飲食店のはいるビルの5階にある、
バブリーな雰囲気の焼肉屋が、
「肉匠 なか田」だ。

照明を落とした、落ち着いた雰囲気。
奥には水槽があって、クラゲが泳いでいる。
噂には聞いていたけど、バブル感のある店内だ。

レストランのような接客を行おうとしているらしく、
料理や肉の説明にスタッフが時間をかけ、
肉も焼いてくれる。

厳選されたA5ランクの焼肉、
熟成肉のステーキを食した。

おすすめのコースは、
グランメゾンのコースなみの料金。

うまいけど、
なかなかのコストやなあ。
後輩は値段にびびってたけど、
おごった俺は内心、もっとびびってた;

  1. 2014/09/13(土) 20:59:38|
  2. 大阪北方面
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堺東界隈②「鳥よし」

堺東駅から北へ。南海高野線の線路沿い、堺東駅の北側一つ目の踏切のちょっと西側にある焼き鳥屋が、
「鳥よし」だ。

見た目普通の焼き鳥屋なので、
たいしたことないと思って入ってみると、
意外と(失礼)客が入っている。

値段を見ると、焼き鳥のコースが1,400円。
ああ、安いからはやっているのね、とコースを注文。

最初に出てきた鶏レバー刺しを食べて、
う、うまっ!!
その後の鳥料理、焼き鳥、どれもなかなかうまい。
これは、レベル高い上に、何より安い!!
はやるはずだわ。

接客は賛否両論があると思うが、
堺東界隈ではなかなかの焼き鳥屋だわ。
  1. 2014/09/05(金) 17:01:10|
  2. 南大阪(堺・和泉市中心)
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堺東界隈①「ピッツェリア99」

仕事場が堺東界隈になったので、
今堺東駅界隈を開拓中。
久々の更新は、堺東界隈の紹介になります。

堺東駅、商店街の中腹、ちょっと北側に、
9月からピッツェリアがオープンした。

「ピッツェリア99」だ。

石窯ピッツァがメインで、
あとはおつまみ的なオリーブ、モッツァレラ、サルシッシャなど、
ちょっとした前菜がある程度。
結構ストイックなピッツェリアだ。

どれも素材良く、悪くない。
ピッツァは、モッツァレラはいいけど、生地は個人的にはもちもち感が足りない。
今後に期待!!

  1. 2014/09/04(木) 16:59:59|
  2. 南大阪(堺・和泉市中心)
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