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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

大阪駅前第3ビルの漁船、「えびす丸」

えびす丸
大阪駅前第3ビルの地下2階。
踊るうどんの近くに、一軒の居酒屋がある。
「えびす丸」だ。

お店の主人が元漁師で、乗っていた漁船が「えびす丸」というのでこの名前がつけたのだという。

外からは普通の居酒屋に見える。
が、かねてからこの店の前を通るたびに、メニューを見ていて、なんとなく美味しそうな気がしていたので、入ってみることにした。

店内に入ると、カウンターと数席のテーブルのほとんどが埋まっていて、ほぼ満席。
テーブルには七輪が並んでいて、あるテーブルの上で焼かれている魚の匂いは香ばしくて旨そうだ。

これは期待できるんじゃないか、と楽しみに料理が運ばれてくるのを待つ。

えびす丸 鯖の刺身 塩から
鯖の刺身と、イカの塩辛。

鯖って傷みやすいからか、あまり刺身では見ない。珍しい。
俺は刺身で食べるのは初めてだ。
かなあり新鮮で、臭みは全くなく、脂はかなりのっている。
ほうほう、美味美味。

イカの塩辛も、新鮮で、ワタは深みがあって、旨い。

えびす丸 まぐろほほ肉
まぐろのほほ肉の七輪焼き。

火を通しすぎないように気をつけながら焼いて、食する。
弾力があり、うま味がしっかりあって、炭火の香ばしさも良くって、相当旨い。

えびす丸 本鴨 ねぎ
本鴨と葱の陶板焼き。

身はしっかり歯ごたえがあり、味もしっかり。
こやつもいけるな。

えびす丸 小魚
なんだったか、小さい魚の一夜干し。

えびす丸 へしこ
鯖のへしこ。

塩辛い珍味。
日本酒によく合う。

えびす丸 ネギトロ焼き
ネギトロ焼き。
ネギとマグロをつくね状にしたもので、普通に旨い。

これで1個180円はかなりお得だ。

えびす丸 アナゴの天ぷら
アナゴの天麩羅。

アナゴは美味しいと思うけど、ちょっと衣が分厚くて味がわかりにくいかな。もったいない。

えびす丸 クジラ胸肉
クジラの胸肉。

海のものか山のものかわからない肉。
クジラは久しぶりに食べるけど、なかなかうまかった。

えびす丸 焼きおにぎりと味噌汁
焼きおにぎりと、味噌汁のセット。

味噌汁はなんだったか白身魚の出汁がよく出ていて、幸せな味だった。


予算は、一人大体4000円くらいから。
どれも新鮮で、珍味系も多くておいしかった。
なかなか満足度高い。
立地も良くって、再訪確実。
…というか、最近毎週のように行っている。


追記:日によって若干パフォーマンスにばらつきがあるみたいです。釧路から魚貝が輸送されてくるタイミングによるのかな。



「炭味家 えびす丸」
大阪市北区梅田1丁目1番3-B200-75
(大阪駅前第3ビル地下2階)
TEL06-6442-4780
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  1. 2009/04/07(火) 22:32:46|
  2. 梅田周辺
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