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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

南船場地下のフレンチレストラン、「ディーフゥ」

ディーフゥ
南船場、クリスタ長堀12番出口を出てすぐのとあるビルの地下に、フレンチレストランがある。
「ディーフゥ」だ。

ネットで随分評価の高いフレンチで、昼も夜もリーズナブルで行きやすそうなので、一度行ってみることにしたのだ。

木を基調とした、クラシックなフレンチレストランだ。入口の扉は自動ドアだけど。
店内奥の4人席に通された。
奥の席は他の席からは離れているので、落ち着いてゆっくりと食事することができた。

Image017~00
アミューズ。
キノコを細かく砕いたものの上に、タコ、うすいエンドウの冷製スープ。

スープはそれだけ飲むとちょっとミルクっぽさが強いが、全体を混ぜるとバランスが良くなった。
左のは小さなパン。ドライトマトとアンチョビが入って、むちっとしていた。

Image018.jpg
茄子のピューレとホタルイカ、ホタテ、つぶ貝を混ぜて固めて、上に温泉卵、周りにコンソメジュレ。

茄子の燻製の香りが良い。
温泉卵を割って混ぜるとホタルイカやつぶ貝の生臭さが和らぐが、その代りに茄子の燻製の香りやコンソメの風味が損なわれてほとんど感じられなくなってしまった。
あと、冷製の、流動系の料理が続いたので、ちょっと疲れてしまった。

Image019.jpg
フランス仔鴨むね肉のロースト。エピス風味と、鴨肉のクロケット。

分厚い、歯ごたえしっかりの鴨肉。
クミン、ヘーゼルナッツ、コリアンダーに白ゴマを表面にまぶしてあって、口に入れると、スパイスの香りが鼻を通る。もう少し刺激が強くても良かったのに。
鴨肉の入ったクロケットはミンチカツみたいな感じで、結構ボリュームがあった。

ディーフゥデザート
デザートは、
クリームチーズが入った雪見大福に、マチェドニアがたくさん。
上にはココナッツアイス。

結構ボリュームあり。
味については、雪見大福などは市販のやつに結構忠実で、見たとおりの味でした。


料理は繊細な印象は受けなかった。手は混んでいると思うけど、若干大味かなあ…。
特に強い印象は残っていない。
前評判に期待しすぎたのが良くなかったのかなあ…。

若干、三宮のルセットに似ているように感じた。

ただ、上記のランチは2600円で、その値段から考えると手間がかかっていて、コストパフォーマンスはいいと思う。



→HP
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  1. 2009/04/04(土) 13:00:29|
  2. 南船場~心斎橋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

行ったよ~

修習先事務所の送別会で連れて行っていただきました(私のための送別会o(^-^)o)。

僕は雪見大福やないデザートでしたが、お皿にメッセージをいただいて、ちょっと泣きかけでした(T_T)。

嗚呼、また修習に行きたい(笑)。
  1. 2009/04/07(火) 01:15:19 |
  2. URL |
  3. みなみ #-
  4. [ 編集]

コメントありがとう。

送別会でフレンチなんて羨ましい(^^)

いい事務所だったみたいやね~
  1. 2009/04/07(火) 20:43:27 |
  2. URL |
  3. パサー #-
  4. [ 編集]

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