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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

素材重視の優しいイタリアン「ラピ」

本町から10分ほど西へ歩き、うつぼ公園の近くのイタリアン、
「ラピ」 (→参考記事
のディナーへ久し振りに行った。

未だに人気は健在らしく、予約で席は埋まっていた。

080726_182155.jpg
これを見ると毎回反射的に注文してしまう。
肉詰めオリーブのフリット。

この店に来るまでに暑さにやられていたので、これとビールで上機嫌。


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水牛モッツァレラチーズとフルーツトマトに、桃のカプレーゼ。

水牛モッツァレラは歯触りが心地良い、やさしい弾力。噛み切ると舌にじわっと、みずみずしいけど濃厚クリーミィな味が口内に広がってくる。
トマトも瑞々しくて濃厚。口の中で反芻したくなるほどの愛しい甘さ。
ナスも瑞々しくて、澄んだ味。

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馬肉のカルパッチョ。

インゲンとトマトとあまーい桃。桃が、本当に甘い。一口食べるたびに甘っ!旨っ!て声を発してしまうくらい。
脂は控えめな馬肉。独特の臭みはパルメザンチーズで緩和されていた。


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うにと黄色トマトのスパゲッティ。

黄色のトマトの酸味と甘み、うにの濃厚さを味わうシンプルなパスタだ。

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煮詰めた玉ねぎを入れたラビオリ。

餃子みたいな形状のラビオリだ。
どれだけ時間をかけたんだろう、手間を考えるとぞっとするほどに赤茶色に煮詰まった玉ねぎは予想をはるかに超えるほどに甘い。


080726_192244.jpg
子羊とガルガネッリ。

ガルガネッリとはねじれているショートパスタ。
手打ちかな?もちっとしている。
丁寧な味つけなんだけど、子羊の癖と、野生のルッコラにワイルドさを感じた。


以上とビール×1、グラスワイン×2で11000円を少し越えるくらい。

相変わらず素材が良く、素材を活かした丁寧な料理はどれもおいしい。
接客は賛否両論みたいだけど、美味しいから俺はまた行くだろうなあ。
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  1. 2008/08/15(金) 20:20:47|
  2. ラピ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:5

コメント

ラピ!

私の中では、イタリアンはラピかボッチオか、というほどのお気に入りです。
肉詰めオリーブのフリットも、私も毎回注文してしまいますね(笑)
パサーさんの文章を読んでいると、GWに行ったきりなので、また行きたくなってきました~e-343
ところで、以前も画像が見えないことがあったのですが、私のパソコンがおかしいのでしょうか。。。
今回も表示されていません。
  1. 2008/08/17(日) 02:18:12 |
  2. URL |
  3. グレープフルーツ #hn2AhTBQ
  4. [ 編集]

すいません!

リロードしたら読み込めました!
お騒がせしてすみませんe-466
  1. 2008/08/17(日) 02:20:15 |
  2. URL |
  3. グレープフルーツ #hn2AhTBQ
  4. [ 編集]

夏らしい・・・

今だったら、ランチの冷製スープもいいだろうなぁ~と思いながら
「いっぱいですぅ」でした(涙)

先日ディナーできゅうりと鱧とか、ナイスな素材の組み合わせはラピならでは・・・
四季で訪れたいとこですね。

TBさせていただきますぅ。
  1. 2008/08/17(日) 22:28:31 |
  2. URL |
  3. masoon #mQop/nM.
  4. [ 編集]

肉詰めフリットははずせません。

グレープフルーツさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ラピは素材良いですね。シェフは組み合わせを意識して料理を作っていらっしゃるんだと思うんですけど、ついつい食材ごとに別々に食べてしまいます。
ボッチォも良いですよね。最近全然行っていないのでそろそろ行きたいところです。

僕はあまりないのですが、結構画像が見えなくなったりするんでしょうか?また同じことが繰り返されるようであればまたおっしゃってくださいね。
  1. 2008/08/17(日) 23:45:44 |
  2. URL |
  3. パサー #-
  4. [ 編集]

次は秋!

masoonさん、こんばんは。コメント&TBありがとうございます。

きゅうりを使った料理って珍しいですね!写真もブログで見させていただいてましたが、面白そうだなあと思ってました。
が、僕が行った時にはありませんでした。あったら絶対頼んでいたのになあ…!

駅からちょっと遠いところにあるので僕はついつい足が遠のきがちですが、ラピを季節ごとに訪れるのはいいですね。
  1. 2008/08/17(日) 23:53:39 |
  2. URL |
  3. パサー #-
  4. [ 編集]

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