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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

なんばこめじるしの鯨料理がウリの居酒屋、「中々屋」

中々屋
ある難波の週末の夜、難波の駅近くで店を探していた。

この日は、激しくはないが、しばらく歩くには無視できないくらいの雨が降っていた。

傘を持っていなかったので、なるべく濡れない範囲を歩いて探していると、
どの店も混みあっていて、なかなか晩御飯にありつけなかった。

困ったなあ、どうしようか…と思いながら、
難波の南側の、歩ける範囲ギリギリのなんばこめじるしを歩いていると、
外から店内を見ると何席か席の空いている居酒屋が目に入った。
「中々屋」だ。

ここは確か、あびこにある鯨料理で有名な居酒屋の支店だったはず。

別に鯨は好きなわけじゃないけど、
こだわりが感じられる店はきっと美味しいだろう、と店内へ。

黒を基調とした、落ち着いた居酒屋。

メニューを見ると鯨料理のほかに、
魚貝類と、焼酎の種類が豊富なのに気付く。

あえて鯨料理以外の料理を注文した。

中々屋 チャンジャと和牛すじにく
和牛すじ煮込みと、チャンジャ。

中々屋 造り盛り合わせ
造りの三種盛り合わせ。

刺身の盛り合わせは確か1700円くらいで、結構いい値段だったが、
うにはテンコ盛りだしヒラメが新鮮でおいしかったので文句はなし。

中々屋 牛タン
牛タンの塩焼きはまあ普通に旨い。

中々屋 肉屋さんのコロッケ
肉屋さんのコロッケ。

肉は少なめだけど、丁寧。

中々屋 海鮮グラタン
海鮮グラタン。

大海老とイカ、ホタテ、タコ。
ベシャメルソースが意外と丁寧で滑らかで、悪くなかった。


以上とビール、チューハイ、高めの焼酎で7000円ほど。

素材は良く、焼酎の種類はかなり豊富で、しかもそれぞれに丁寧に説明ががなされていて好感度が高い。

ボリュームは少ないが、悪くなく、ちびちびやるには使いやすい店だ。


→HP
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  1. 2009/05/26(火) 22:43:25|
  2. 難波界隈
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