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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

南船場のゆったりイタリアン「ボッチォ」

南船場、長堀橋駅のほど近く。
とあるビルの2Fに、旨いイタリアンの店がある。
「ボッチォ」だ。

久々の再訪。
店内は相変わらず満席で、賑わっていた。

この夜はお腹がさほど空いていなかったので、メインを止めて代わりにパスタ二品を注文することにした。
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まずはカチョカバロ。

巾着型のチーズ、カチョカバロの上表面と下表面をカリッと焼いて、バケットにのせたもの。

外側はカリカリ、中身はチーズの脂とうま味がじゅわっと。
マイルドで美味。下のパンはいらないかな。

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生ハムとサラミ、ラルド等の盛り合わせ。

6種類くらいの生ハムとサラミ。
いろんな味を楽しみながらワインをぐびぐび。

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にこごりみたいなジュレと、キュウリ、水ナス、枝豆、トマト、タコにナスのピューレを和えたもの。

円柱型。
見るからに爽やかな色。
味も爽やかで、キュウリ、水ナス、トマトの水分の多い夏野菜に、にこごりジュレによってコクが追加されている。
ナスのピューレはほのかな酸味があって、更にさわやかさをアップさせている。
タコはおおぶりでぷりぷり。

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取り分け後の、イカスミのタリアテッレ。フレッシュトマトベースのパスタ。

イカスミを練りこんだ手打ちパスタ、タリアテッレはイカスミのうま味だけではなく、墨のような香りを感じる。
コシはあまりなくてふにゃっとしていたけど美味。秋刀魚の磯っぽい癖がよく合っていた。

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ラストはトマトソースのスパゲッティ。具材は万願寺唐辛子とスモークチキン。

スモークチキンを使うのが珍しい。相性は、まあまあ。
しかしばっちり乳化したソースが美味しくて、まろやかだった。

以上とグラスワイン×4で、11500円。

奥さんが一人で料理している割にはそんなに待たされた印象はなく、まあ待たされてもゆったり落ち着いた雰囲気があるので俺には問題なかった。

どの料理も安定して美味しいし、雰囲気も良いしお気に入りのイタリアンの一つだ。


→参考記事
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  1. 2008/09/14(日) 18:39:31|
  2. ボッチォ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

コメント

やはり、ボッチオ

美味しそうな料理出しますね~。
以前はランチにたまに行ったのですが、近くだった職場を辞めてから、ご無沙汰しています。
また、行きたくなってきましたv-398
  1. 2008/09/14(日) 22:13:37 |
  2. URL |
  3. グレープフルーツ #hn2AhTBQ
  4. [ 編集]

イカスミのタリアテッレ
おいしそう
素敵なレストラン

嬉しいですね
  1. 2008/09/15(月) 18:23:19 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集]

グレープフルーツさん:
こんばんは。コメントありがとうございます(^^)
僕も久し振りでしたが、安心できる美味しさでしたよ。
ランチもクオリティ高いので良いですよね♪


ryuji_s1 さん:
はじめまして。コメントありがとうございます(^^)
男っぽいがっつりと、女性的な丁寧さの内在する美味しいパスタでした。
  1. 2008/09/15(月) 22:03:51 |
  2. URL |
  3. パサー #-
  4. [ 編集]

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