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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

高津宮とんど祭 2011

高津宮で毎年正月に行われる、
「高津宮とんど祭とたぶん(自称)日本一の屋台達」

大阪市内の有名な料亭、割烹、イタリアン、フレンチ、うどん、ラーメンなどのお店が屋台を出店し、
普段は簡単に食べられないお店の料理も食べられたりするのだ。

今年は、2011年1月10日に開催された。

当日の昼過ぎ頃、遅めの昼食をどこでとろうかと考えていたときに、
そういえば、今日とんど祭だった!
と思い出して、高津宮に行ってみることにした。

着いたのは3時頃だったかな。
もう屋台営業は終盤にさしかかっていた。
和食系の屋台はほとんど撤収していた。

ただ、人の入りは落ち着いていて、
ほとんど並ばずに料理を注文できたので、ストレスフリーで残っている屋台を回ることが出来た。

「ジョバノット」
の屋台。
高津宮とんど祭ジョバノットハンバーガー
ハンバーガー。

ちょっとつなぎが多いのか、ゆるめのパテだった。
旨いけど。

高津宮とんど祭ジョバノットハム
ハモンイベリコと、なんだったか忘れたハム。

これが500円は安いわ。
ホットワインと一緒にぱくぱく食べた。



「トォルトゥーガ」
の屋台。
高津宮とんど祭トォルトゥーガしろインゲンとソーセージのスープ
白インゲンと、ソーセージのスープ。

旨い。
白インゲンがどろどろにとけ込んだスープはほんま温まるわ。

高津宮とんど祭トォルトゥーガクロケット
豚肉の色々な部位が詰まったクロケット。

トォルトゥーガ、最近行っていないけどやっぱり旨いわ。
近いうちに行こう、という気にさせてくれる味だった。


その他もいくつか食したが、最後の方にはほとんどの屋台は営業が終了してしまっていた。

来年はもう少し早く行こう。


→HP
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  1. 2011/01/20(木) 22:09:54|
  2. 天満橋~谷町9丁目
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