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本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

2015年5月の食べ歩き

5月は、それほど新しい店には行っていない。
堺が多かった。

堺東、魚のうまい店、「総」で、
いつものお任せ鯛飯コース。
造り、焼き魚、煮魚、炭焼き、〆の鯛飯まで、値段も含めて、
満足度が高い。
ここの店主は鯛飯で有名な店出身だけど、
俺は出身店よりこっちの方がすき。


堂島の、ワインと洋食がリーズナブルな店、
「マツケン食堂」へ再訪。
鹿肉やトリッパの煮込みが印象に残っている。
ワインはリーズナブルでもおいしい。
店にはお二人しかいないので、ばたばた忙しそうなのが残念。
新地界隈でこのリーズナブルさを保つには、仕方ないのだと思うけど。


新潟へ旅行に行った時、
新潟駅隣接の「ぽんしゅ館」へ行ったのだが、
そこでは新潟の90種類以上の酒造の酒が1杯100円で飲める。
すごく楽しい。
一日中いたい。


堺東の創作焼鳥屋、「聖」で、
さくっと焼鳥。
普通におしゃれな感じで、おいしい。値段はそこそこ。


光明池のイタリアン、「アービーレオーネ」へ。
がっつり食べて、一人3000円だった。
ほんとにコスパが高い。
場所の問題と店構えの問題がなければ、文句なし。
しかし立地と店構えが重要なんだよな…


東京出張。
時間がないときにさくっと食べられるのが、
新丸の内ビルの地下のビストロ。
名前は失念。
オリーブ、ラタトゥイユ、ピッツァ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなど食した。
どれも及第点。
1000円ぐらいのグラスワインが、なかなかに優秀。
数分で新幹線に乗れるので、ほんまに使える。


天満宮の東。福龍園とか、いい店が多い通りにある、無国籍料理の店、
「リョクエン」。
野菜をよく使った、イタリアンや、アジアンテイストの料理が食べられる。
野菜不足の身体には、いい店。


仕事で和歌山県の岩出市へ。
岩出市では有名な和歌山ラーメンの店へ行った。
名前は失念したが、調べればすぐにわかると思う。
スープが、まるでつけ麺のような濃さだった。
味はうまかった。


堺東の南へ数分行った、住宅街の中の寿司屋、
「醤の」へ。
時間が遅かったので少しネタが少なくなっていたが、
いつもどおり満足できる内容。
毎月行っているような…
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  1. 2015/06/17(水) 13:32:42|
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