fc2ブログ

本音だグルメ2

大阪中心のグルメ!

東心斎橋のマーブルトレ「リット・マーブルトレ」

090207_180345.jpg
東心斎橋。
そごうと大丸の間の筋を、東へてくてくと歩き、しばらく歩いた後に左手へ曲る。
右手に見えてくるビルの二階にあるのが、
「リット・マーブルトレ」だ。

そういえば随分昔、ここにイタリアンがあった。
空調の効きが悪くて、夏場は汗をかきながら食事をしたっけ。

その時とはずいぶん雰囲気が変わって、ぐっと落ち着いたオシャレな内装になっていた。

でも、サグラと同様に、BGMにはアメリカのポップスが流れていて、あくまでもカジュアルだ。

090207_183029.jpg
まずはオリーブの肉詰めフリット。

肉がたっぷり入っている。
ジューシーで、他のイタリアンで食べるよりもやや重めだ。

090207_184844.jpg
スウェーデンのカブと、それをこしてプリンのように固めたもの。
それらを、バーニャカウダーソースで食べる。

カブ尽くしの料理だ。

090207_185946.jpg
チーズフォンデュを詰めたカッペレッティ。クリームソース。

中央がポコッと膨らんでいるパスタ。
膨らみの中にはチーズフォンデュが詰めてあって、濃厚なクリームソースと相俟ってさらにねっとりで濃ゆい。
それまでスパークリングワインを飲んでいたけど、思わず赤ワインを頼んでしまった。

090207_191650.jpg
サフランを練りこんだパスタの、コルツェッティ。

コルツェッティは平たくて円状のパスタ。型押しをしてある。
手打ちパスタらしく、コシがしっかり。
トマトソースがベースで、マダコの赤ワイン煮込みとルッコラがあって、組み合わせは良くって美味しいのだけれど、ちょっと塩辛かった。

090207_194020.jpg
蝦夷鹿を、クルミのバターを塗って焼いたもの。リンゴのピューレをつけて食べる。

鹿肉は分厚いけどばっちりな火入れで、かなりの美味。
クルミの植物性バターがまた良い。

090207_200815.jpg
デザートの一つは、セミフレッド。
ボリュームが多め。

090207_200834.jpg
俺のは、ゲラン塩のロールケーキ上にキャラメルアイスをのせたもの。

ロールケーキは、なかなか塩味がしっかりしていて、キャラメルアイスと食べなければ甘さよりも塩辛さが際立つ。
すべてを一緒に食べて、適度な味。


以上とグラスワイン×3、珈琲×2で15000円ほど。
値段は、まあこんなもんかな。安くはないかな。

料理は全体的にがっつりめの味で美味しい。ボリュームはやや少ないかな。

雰囲気は良く、接客も悪くない。
立地が良いし、予約も結構さくっととれたので、使い勝手はいい店です。


「リット・マーブルトレ」
大阪市中央区心斎橋1-13-20 カネコマビル2F
TEL 06-4704-5678
スポンサーサイト



  1. 2009/02/12(木) 00:19:29|
  2. 南船場~心斎橋
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://honnedagourmet.blog64.fc2.com/tb.php/89-a1e7886f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)